Mooskuchen
Schwierigkeit: EinfachPortionen
1
BlechZubereitungszeit
25
MinutenBackzeit
20
MinutenGesamtzeit
45
MinutenDer Mooskuchen ist ein Kuchen, dessen Belag mit gemahlenem Kaffee bestreut wird und danach eine moosgrüne Färbung annimmt. Der Effekt tritt ein, da die geringfügig im Kaffee enthaltene Chlorogensäure mit dem Eiweiß des Belags reagiert.
Der Mooskuchen ist ein echter DDR Klassiker. Das Original-Rezept stammt aus Thüringen. Zudem passt dieser Kuchen perfekt zu Ostern. Zur Garnierung noch kleine bunte Ostereier drauf legen - fertig ist die Osterwiese.
Zutaten
- Für den Teig
250 g Butter, weich (oder Margarine)
250 g Zucker
6 Eigelb
200 ml Saure Sahne
300 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 TL Natron (5 g)
- Für den Belag
6 Eiweiß
5 EL Puderzucker
200 g Kokosfett (Palmin oder ähnliches)
1 - 2 EL Kaffeepulver (weniger ist mehr)
1 Pck. Sahnesteif
Anweisungen
- Zu Beginn alle Teigzutaten miteinander verrühren.
- Anschließend die Masse auf ein gefettetes Backblech geben und verstreichen
- Das Blech in den Ofen schieben und bei 150 Grad Umluft für 20 bis 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen den fertigen Kuchenteig erkalten lassen.
- Für den Belag das Eiweiß steif schlagen und mit dem Staubzucker verrühren.
- Anschließend das Kokosfett erhitzen, wieder abkühlen lassen und ebenfalls zur Eiweiß-Zucker-Mischung hinzugeben.
- Die Mischung auf den fertigen Kuchenboden streichen.
- Zu guter Letzt den Kaffee durch ein feines Sieb auf den Kuchen sieben.
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