Familie Schmidt
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Asia-Bowl mit gebratenem Tempeh und Quinoa

Asia-Bowl mit gebratenem Tempeh und Quinoa

Asia-Bowl mit gebratenem Tempeh und Quinoa

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Gesamtzeit

40

Minuten

Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien. Es gelangte durch die niederländische Kolonialmacht nach Europa.
Rohes Tempeh ist aufgrund des hohen Wassergehaltes leicht verderblich, lässt sich aber gut einfrieren. Üblicherweise wird es in würziger Soße oder Salzwasser mariniert und in heißem Öl gebacken oder frittiert. Tempeh hat einen milden, nussigen und pilzartigen Geschmack, der mit praktisch jeder Würze harmoniert; die Struktur sorgt für einen festen, aber zarten Biss und ermöglicht dem zubereiteten Produkt, Gewürze gut aufzunehmen.

Zutaten

  • Zutaten für das marinierte Tempeh
  • 200 g Tempeh

  • 1 EL Hoi-Sin-Soße

  • 1 EL Sojasoße

  • 2 EL Wasser

  • 1 TL geriebener Ingwer

  • 1 Chili-Schote

  • 1 Frühlingszwiebel

  • Zutaten für das Wok-Gemüse
  • 70 g dreifarbiger Quinoa

  • 1 rote Spitzpaprika

  • 100 g Zuckerschoten

  • 100 g Brokkoli

  • 2 EL Sesamöl

  • 30 g Cashewkerne

  • 1 TL Chilipulver

  • 50 g Bambussprossen

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Mariniertes Tempeh
  • Tempeh in Streifen schneiden. Hoi-Sin-Soße, Sojasoße und Wasser vermengen.
  • Ingwer schälen und fein würfeln oder reiben, Chili-Schote in Ringe schneiden, Frühlingszwiebel hacken.
  • Alles miteinander vermengen und die Tempeh-Streifen in der Marinade mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, einlegen.
  • Wok-Gemüse
  • Quinoa nach Packungsanleitung garen. Paprika waschen und in Ringe schneiden. Zuckerschoten und Brokkoli putzen und waschen, Brokkoli in kleine Röschen teilen.
  • In einem Wok oder einer großen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen und die Cashewkerne darin unter Rühren goldgelb rösten. Mit Chilipulver und Salz würzen, kurz weiterbraten, dann herausnehmen.
  • Tempehstreifen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und im heißen Wok goldbraun braten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Die Marinade aufbewahren.
  • Das restliche Öl im Wok erhitzen. Gemüse hineingeben und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten braten. Bambussprossen hinzufügen und weitere 2–3 Minuten braten. Die restliche Marinade dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  • Quinoa mit Gemüse und Tempehstreifen in Schüsseln anrichten. Mit Cashewkernen bestreuen und servieren.

Notizen

  • Tempeh wird durch die Beimpfung gekochter Sojabohnen mit verschiedenen Rhizopus-Arten, also mit Hilfe niederer Schimmelpilze aus der Abteilung der Jochpilze und der Klasse der Zygomyceten entsteht. Rhizopus oligosporus produziert ein natürliches Antibiotikum, das grampositive Bakterien wie Staphylococcus aureus (potentiell gefährlich) und Bacillus subtilis (ungefährlich, nutzbringend) an ihrer Ausbreitung hindert.

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