Bienenstich
Portionen
1
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenGesamtzeit
1
StundeZutaten
- Zutaten für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
75 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
75 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
- Zutaten für den Belag
100 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig
3 EL Sahne
150 g gehobelte Mandeln
- Zutaten für die Cremefüllung
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
Anweisungen
- Die Milch leicht erwärmen und die Hefe mit einem Teelöffel Zucker darin auflösen. Das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Nun die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Während der Teig geht, die Butter mit Zucker, Honig und Sahne in einem Topf langsam erhitzen, bis sich alles verbunden hat. Anschließend die gehobelten Mandeln unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.- Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm) legen. Die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
- Den Pudding nach Packungsanleitung mit der Milch und Zucker kochen. Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Pudding heben.
- Den Bienenstich horizontal halbieren. Die untere Hälfte mit der Creme bestreichen und die obere Mandelhälfte darauflegen. Vor dem Servieren gut durchkühlen lassen.
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