Erdbeer-Joghurt-Torte
Schwierigkeit: zeitaufwendig, EinfachPortionen
16
StückeZubereitungszeit
55
MinutenBackzeit
2
Stunden30
MinutenTotal time
3
Stunden25
MinutenZutaten
2 Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
60 g Mehl
1 EL Backpulver
500 g Erdbeeren
8 Blatt Gelatine (entspricht ca. 13 g gemahlener Gelatine)
500 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
1 Würfel Kokosfett
1 Würfel gehackte Pistazien
Anweisungen
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Eine Springform (ca. 26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und mit 2 EL Wasser steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 50 g Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring umstellen. 300 g Erdbeeren klein würfeln. Gelatine in kaltes Wasser geben und einweichen. 500 g Joghurt mit 75 g Zucker und Vanillezucker mischen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und auflösen. Zwei EL Joghurtcreme unterrühren und alles unter die übrige Creme rühren. 400 g Sahne steif schlagen und mit den Erdbeerwürfeln unter die Creme heben. Erdbeer-Creme auf den Kuchenboden geben, glattstreichen und für etwa 2 Stunden kaltstellen.
- 100 g Zartbitterschokolade hacken. 100 g Sahne und Kokosmilch in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Hitze abstellen und die Schokolade darin schmelzen. In eine Schüssel gießen und abkühlen lassen. Die Torte aus dem Ring lösen, den Schokoguss darüber gießen und dabei am Rand etwas herunterlaufen lassen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden. Den Kuchen mit Erdbeeren und Pistazien garnieren.
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