Familie Schmidt
Wir, nicht nur in Schöneiche
Familie Schmidt
Erdbeertorte mit Quarkcreme

Erdbeertorte mit Quarkcreme

Erdbeertorte mit Quarkcreme

Schwierigkeit: zeitintensiv, ganz einfach
Stücke

12

servings
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Wartezeit

3

Stunden 
Total time

4

Stunden 

Zutaten

  • 4 Eier (Gr. M)

  • 100 g + 70 g Puderzucker

  • 75 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 2 EL Kakao

  • 40 g gemahlene Haselnüsse

  • 500 g + 250 g kleine Erdbeeren

  • 4 Blatt Gelatine (entspricht etwa 7 g gemahlener Gelatine)

  • 200 g Schlagsahne

  • 200 g Magerquark

  • 200 g Vollmilchjoghurt

  • 2 EL Zitronensaft

  • 80 g + 20 g Zartbitterraspelschokolade

  • 8 EL Zitronenmarmelade

  • Zitronenmelisse zum Verzieren

  • Salz

Anweisungen

  • Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 100 g Puderzucker hellcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao darübersieben, nach und nach unterziehen. Nüsse und Eischnee ­abwechselnd vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, Biskuit vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
  • Für die Füllung 500 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gela­tine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, 70 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf bei geringer Hitze auflösen und 2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann in die rest­liche Quarkcreme rühren. Zunächst 80 g Raspelschokolade und dann die Schlagsahne unterheben.
  • Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 4 EL Marmelade glatt rühren und auf den Boden streichen. Erdbeerhälften ­nebeneinander mit der Spitze nach oben an den Tortenringrand stellen. Restliche Erdbeeren ­unter die Creme heben, in die Bodenmitte verteilen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
  • Torte aus dem Tortenring lösen. Zum Verzieren 20 g Raspelschokolade am Tortenrand andrücken. 4 EL Marmelade glatt rühren. Hälfte Marmelade auf der Torte verstreichen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Beeren auf der Torte verteilen und mit übriger Marmelade beträufeln. Erdbeer-Torte nach Belieben mit ­Melissenblättchen verzieren.

Views: 4

Schreibe einen Kommentar