Erdbeertorte mit Quarkcreme
Schwierigkeit: zeitintensiv, ganz einfachStücke
12
servingsZubereitungszeit
1
StundeWartezeit
3
StundenTotal time
4
StundenZutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g + 70 g Puderzucker
75 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
40 g gemahlene Haselnüsse
500 g + 250 g kleine Erdbeeren
4 Blatt Gelatine (entspricht etwa 7 g gemahlener Gelatine)
200 g Schlagsahne
200 g Magerquark
200 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
80 g + 20 g Zartbitterraspelschokolade
8 EL Zitronenmarmelade
Zitronenmelisse zum Verzieren
Salz
Anweisungen
- Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 100 g Puderzucker hellcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao darübersieben, nach und nach unterziehen. Nüsse und Eischnee abwechselnd vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, Biskuit vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung 500 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, 70 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf bei geringer Hitze auflösen und 2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann in die restliche Quarkcreme rühren. Zunächst 80 g Raspelschokolade und dann die Schlagsahne unterheben.
- Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 4 EL Marmelade glatt rühren und auf den Boden streichen. Erdbeerhälften nebeneinander mit der Spitze nach oben an den Tortenringrand stellen. Restliche Erdbeeren unter die Creme heben, in die Bodenmitte verteilen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Torte aus dem Tortenring lösen. Zum Verzieren 20 g Raspelschokolade am Tortenrand andrücken. 4 EL Marmelade glatt rühren. Hälfte Marmelade auf der Torte verstreichen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Beeren auf der Torte verteilen und mit übriger Marmelade beträufeln. Erdbeer-Torte nach Belieben mit Melissenblättchen verzieren.
Views: 4

