Käsekuchen mit saftigem Rhabarber
Schwierigkeit: EinfachPortionen
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenGesamtzeit
1
Stunde10
MinutenZutaten
- Für den Mürbeteig
250 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 Gramm Butter, kalt
- Für die Käsemasse
500 Gramm Rhabarber
500 Gramm Quark, fettarm
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
1 Prise Salz
3 Eier
50 Gramm Grieß
Anweisungen
- Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Dafür in einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Ei und kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nun den Rhabarber vorbereiten. Die Stangen schälen, die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit ein wenig Zucker bestreuen, zur Seite stellen und ziehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform fetten.
- Für die Quarkmasse in einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Salz und die Eier mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Quark unterrühren. Dann den Grieß unter die Quarkmasse rühren. Zum Schluss die Rhabarberstücke ggf. etwas abtropfen lassen und unter die Quarkmasse heben.
- Nun die Springform mit Mürbeteig auslegen. Hierfür zirka die Hälfte des Teiges auf dem Boden glatt drücken. Aus dem restlichen Mürbeteig einen zirka 5 Zentimeter hohen Rand in die Form drücken. Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen.
- Die Käsemasse in die Springform einfüllen, Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen zirka 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren kann der Käsekuchen mit Rhabarber noch mit Puderzucker bestäubt werden.
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