Familie Schmidt
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Familie Schmidt
Quark-Sahne-Mandarin Kuchen

Quark-Sahne-Mandarin Kuchen

Quark-Sahne-Mandarin

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Koch- / Backzeit

40

Minuten
Total time

1

Stunde 

10

Minuten

Bitte beachte die Hinweise am Ende des Rezeptes. Hier werden Variationen beschrieben.Deiner Fantasie und deinem Geschmack sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Zutaten für die Füllung

  • 500 g Speisequark (40%, schmeckt am besten, kann aber auch 20%iger sein)

  • 150 g Zucker

  • 500 ml Schlagsahne

  • 500 g Mandarinen

  • 2 Päckchen Gelatine (weiß, gemahlen) oder 6x Blattgelatine

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 2 Päckchen Sahnesteif

Anweisungen

  • Mandarinenspalten abtropfen lassen, den Saft auffangen
  • 6 Eßl. Mandarinensaft mit der Gelatine anrühren und 10 Minuten quellen lassen
  • Speisequark mit 6 Eßl. Mandarinensaft und Zucker verrühren. Es schadet nicht, nur 100 g Zucker zu verwenden.
  • Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillin-Zucker steifschlagen
  • Anschließend die Quarkmasse mit der Schlagsahne vorsichtig vermengen
  • Mandarinenspalten dazugeben (12 ganze Spalten für die Garnierung zurücklassen)
  • Gelatine unter rühren erwärmen und unter die Quark-Sahne-Masse heben (langsam und gleichmäßig hinzugeben)
  • Die Masse in eine Springform geben und etwas die Springform rütteln. Dadurch entsteht ein glatte Oberfläche

Notizen

  • Statt eines Tortenbodens kann ein Keksboden genommen werden.
  • Weihnachts-Edition. Statt der Mandarinen nimmt Mandel- oder Butterspekulatius. Mengen wie angegeben. Diese grob in kleine Stücke brechen und unter die Masse mischen. Anschließend mit Mandelsplitter verzieren.
  • Erdbeer-Edition. Hier benötigst du ca. 750 g Erdbeeren. 500 g vierteln, die restlichen Erdbeeren halbieren für die Verzierung. DIE ERDBEEREN NICHT ZUCKERN! Dadurch werden sie "matschig". Statt der jeweils 6 Esslöffel Mandarinensaft nimmst du einen leicht gehäuften Esslöffel Erdbeermarmelade und füllst diese mit 5 Esslöffel Wasser auf. Die Erdbeermarmelade gut aufweichen und dann weitermachen, wie im Originalrezept. Als Tortenboden habe ich einen Wienerboden verwendet und davon 2 Böden. Einer unten drunter und einer in der Mitte.
  • Zum Abschluss die halben Erdbeeren verteilen und wer es mag noch Minzblätter dazu geben.

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