Familie Schmidt
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Mediterraner Seefisch-Topf

Mediterraner Seefisch-Topf

Mediterraner Seefisch-Topf

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Zutaten

  • 100 g Zwiebeln

  • 1–2 Zehen Knoblauch

  • zum Braten: 2 EL raffiniertes Olivenöl

  • 500 g frische Tomaten, alternativ: 1 große Dose Tomaten

  • Salz, Pfeffer, Majoran, Rosmarin

  • 600-800 g gemischtes Seefischfilet (Magerfisch und Fettfisch) z.B. Lachs, Seelachs oder Kabeljau

  • 1 Zitrone

  • 100 g Schafskäse (kann man machen)

  • 120 g entsteinte Oliven

  • frisches Basilikum

Anweisungen

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken oder pressen (bei Gastritis Zwiebeln und Knoblauch weglassen). Die Tomaten waschen und würfeln.
  • Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Öl glasig dünsten, die Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis der Saft dick wird. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Mit den getrockneten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Olivenöl einreiben. In etwa 2 cm große Stücke schneiden und in die köchelnde Tomatenmasse geben. Den Schafskäse würfeln und darüber streuen. Das Ganze noch etwa zehn Minuten köcheln lassen.
  • Die Oliven in Ringe schneiden. Das Basilikum waschen, einige schöne Blätter beiseitelegen, den Rest hacken. Oliven und Basilikum zur Fischsoße geben und das Gericht zum Servieren mit einigen Basilikumblättern dekorieren.
  • Als Beilage eignen sich eine kleine Portion Kartoffeln oder Reis.

Notizen

  • Dieses Gericht ist reich an leicht verdaulichem, hochwertigem Eiweiß, Jod und den ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Hinzu kommt die wertvolle Ölsäure aus dem Olivenöl sowie vitamin- und mineralstoffreiches Gemüse. Die Kohlenhydratmenge ist gering.

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