Familie Schmidt
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Mürbeteig – Grundrezept

Mürbeteig – Grundrezept

Mürbeteig - Grundrezept

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

55

Minuten

Zutaten

  • 200 g Mehl

  • 75 g Zucker

  • 75 g Margarine oder Butter

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei

Anweisungen

  • Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Margarine- oder Butterflöckchen darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Ei ebenfalls dazugeben. Alles kräftig mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abgedeckt für ca. 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend kann der Teig als Kuchenboden oder auch als Keksteig verwendet werden. (Einfach ausrollen, Plätzchen ausstechen, backen und nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen.)
    Backzeit und -Temperatur hängen davon ab, wofür man den Teig verwendet.

Notizen


  • Blindbacken (wenn er später gefüllt wird): Backe den Teig in einer eingefetteten Form bei etwa 180-200°C (Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten backen, bis er leicht goldbraun ist.
  • Bei Umluftherd bei 160-180°C für etwa 10-13 Minuten backen. Umluft kann den Teig etwas stärker austrocknen. Um das zu vermeiden, behalte den Teig gut im Blick und passe die Zeit, falls nötig, leicht an.

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