Mürbeteig - Grundrezept
Schwierigkeit: EinfachPortionen
1
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
40
MinutenGesamtzeit
55
MinutenZutaten
200 g Mehl
75 g Zucker
75 g Margarine oder Butter
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
Anweisungen
- Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Margarine- oder Butterflöckchen darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Ei ebenfalls dazugeben. Alles kräftig mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abgedeckt für ca. 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend kann der Teig als Kuchenboden oder auch als Keksteig verwendet werden. (Einfach ausrollen, Plätzchen ausstechen, backen und nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen.)
Backzeit und -Temperatur hängen davon ab, wofür man den Teig verwendet.
Notizen
Blindbacken (wenn er später gefüllt wird): Backe den Teig in einer eingefetteten Form bei etwa 180-200°C (Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten backen, bis er leicht goldbraun ist.- Bei Umluftherd bei 160-180°C für etwa 10-13 Minuten backen. Umluft kann den Teig etwas stärker austrocknen. Um das zu vermeiden, behalte den Teig gut im Blick und passe die Zeit, falls nötig, leicht an.
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