Familie Schmidt
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Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • 500 g Rhabarber, frisch (alternativ TK- Rhabarberstücke)

  • 300 ml Milch

  • 200 ml flüssige Sahne

  • 100 g Zucker

  • 80 g Butter

  • etwas Mark einer Vanilleschote, alternativ Vanillepaste

  • eine Prise Salz

  • einen Spritzer Zitronensaft

  • 4 Eier (Gr. M)

  • 30 g Vanillepuddingpulver

Anweisungen

  • Rhabarber schälen und in 3 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke auf ein Backblech legen und im Backofen bei 180° C zehn bis zwölf Minuten dünsten (alternativ im Topf mit etwas Wasser garen). Anschließend den gedünsteten Rhabarber abkühlen lassen. 
  • Zucker, Butter, Vanillemark und Salz verkneten. Anschließend das Mehl unterarbeiten und den fertigen Teig eine Stunde in den Kühlschrank geben.
    Nach der Kühlphase den Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von circa vier Millimeter ausrollen. Mittels der Backform einen Boden ausstechen. Nun den Tortenring oder die Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbeteigboden hineinlegen. Aus dem restlichen Teig eine daumendicke Wulst rollen und mit den Fingern gleichmäßig rundum am Ring hochdrücken, um den Rand zu formen. Eventuell überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
  • Milch und Sahne verrühren. Von der Mischung 400 ml in einen Topf geben und mit Zucker, Butter, Vanillemark, Salz und Zitronensaft aufkochen. Die restliche Milch-Sahne-Mischung (100 ml) mit den Eiern und dem Puddingpulver gründlich verrühren. Sobald die Milch-Sahne kocht, das Puddingpulvergemisch zufügen und unter weiterem Rühren einen Pudding herstellen.
  • Den abgekühlten Rhabarber in den Tortenring einfüllen.
  • Den gekochten Pudding auf den Rhabarber geben und den Rhabarberkuchen im auf 200° C Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen circa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Kuchen im Tortenring auskühlen lassen, erst dann den Ring vorsichtig entfernen.

Notizen

  • Wer noch ein trockenes süßes Brötchen oder dünnen Biskuitboden zu Hause hat, kann das Gebäck unter dem Rhabarber auslegen. So weicht der Mürbeteigboden nicht so schnell durch.
  • Wenn man TK- Rhabarberstücke verwendet, diese zuerst auftauen und dann genauso wie den frischen Rhabarber dünsten.

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