Familie Schmidt
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Schwedische Erdbeer-Mandel-Torte

Schwedische Erdbeer-Mandel-Torte

Schwedische Erdbeer-Mandel-Torte

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

14

Stücke
Zubereitungszeit

1

Stunde 

45

Minuten
Wartezeit

4

Stunden 
Total time

5

Stunden 

45

Minuten

Nur so zur Info hier die Nährwerte pro Stück:
447 kcal, 7 g Eiweiß, 27 g Fett, 39 g Kohlenhydrate

Zutaten

  • 4 Eier (Gr. M)

  • 150 g + 40 g Puderzucker

  • 100 ml Öl

  • 200 ml Whiskey-Likör (z. B. „Baileys Strawberries & Cream“)

  • 75 g Mehl

  • 75 g Speisestärke

  • 3 TL Backpulver

  • 75 g gemahlene Mandeln

  • 60 g Erdbeerkonfitüre („Samt“; Glas)

  • 500 g + 250 g Erdbeeren

  • 6 Blatt Gelatine (entspricht ca. 10 g gemahlener Gelantine)

  • 250 g Erdbeerjoghurt

  • Saft einer halben Limette

  • 250 g griechischer Joghurt

  • 500 g Schlagsahne

  • 2 EL Mandelblättchen

  • Fett und Mehl für die Form

Anweisungen

  • Diesen Teil kann man auslassen, wenn man fertigen Wiener Boden benutzt. Da sind 3 Lagen drin. Zeitersparnis: 40 Minuten

    Eier, 150 g Puderzucker und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig schlagen. Erst Öl, dann Likör unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben. Mit Mandeln unterziehen. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (24 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfi­türe bestreichen. 500 g Erdbeeren ­waschen, würfeln. Je zweimal 3 Blatt Gelatine einweichen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 2 EL ­Erdbeerjoghurt verrühren, dann unter übrigen Erdbeerjoghurt rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Limette waschen, Schale abreiben, Limette ­auspressen. Griechischen Joghurt, 40 g Puderzucker, Limettenschale und 1 EL Limettensaft glatt rühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 2 EL Limettenjoghurt verrühren. Dann unter den übrigen Joghurt rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen. Hälfte Sahne und Hälfte Erdbeerwürfel unter den Erdbeerjoghurt ziehen. Übrige Sahne und Erdbeerwürfel unter den griechischen Joghurt ziehen.
  • Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 3/4 der weißen Joghurtcreme darauf streichen. Zweiten Boden darauflegen. Erdbeerjoghurtcreme darauf streichen. Mit dem letzten Boden ­abschließen. Rest weiße Creme darauf streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
  • Mandelblättchen rösten, auskühlen lassen. 250 g Erdbeeren waschen, klein schneiden. Torte damit belegen. Mandeln darüberstreuen. Torte mit Blümchen und Minze verzieren.

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