Schwedische Erdbeer-Mandel-Torte
Schwierigkeit: EinfachPortionen
14
StückeZubereitungszeit
1
Stunde45
MinutenWartezeit
4
StundenTotal time
5
Stunden45
MinutenNur so zur Info hier die Nährwerte pro Stück:
447 kcal, 7 g Eiweiß, 27 g Fett, 39 g Kohlenhydrate
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g + 40 g Puderzucker
100 ml Öl
200 ml Whiskey-Likör (z. B. „Baileys Strawberries & Cream“)
75 g Mehl
75 g Speisestärke
3 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
60 g Erdbeerkonfitüre („Samt“; Glas)
500 g + 250 g Erdbeeren
6 Blatt Gelatine (entspricht ca. 10 g gemahlener Gelantine)
250 g Erdbeerjoghurt
Saft einer halben Limette
250 g griechischer Joghurt
500 g Schlagsahne
2 EL Mandelblättchen
Fett und Mehl für die Form
Anweisungen
- Diesen Teil kann man auslassen, wenn man fertigen Wiener Boden benutzt. Da sind 3 Lagen drin. Zeitersparnis: 40 Minuten
Eier, 150 g Puderzucker und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig schlagen. Erst Öl, dann Likör unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben. Mit Mandeln unterziehen. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (24 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. - Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. 500 g Erdbeeren waschen, würfeln. Je zweimal 3 Blatt Gelatine einweichen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 2 EL Erdbeerjoghurt verrühren, dann unter übrigen Erdbeerjoghurt rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Limette waschen, Schale abreiben, Limette auspressen. Griechischen Joghurt, 40 g Puderzucker, Limettenschale und 1 EL Limettensaft glatt rühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 2 EL Limettenjoghurt verrühren. Dann unter den übrigen Joghurt rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen. Hälfte Sahne und Hälfte Erdbeerwürfel unter den Erdbeerjoghurt ziehen. Übrige Sahne und Erdbeerwürfel unter den griechischen Joghurt ziehen.
- Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 3/4 der weißen Joghurtcreme darauf streichen. Zweiten Boden darauflegen. Erdbeerjoghurtcreme darauf streichen. Mit dem letzten Boden abschließen. Rest weiße Creme darauf streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Mandelblättchen rösten, auskühlen lassen. 250 g Erdbeeren waschen, klein schneiden. Torte damit belegen. Mandeln darüberstreuen. Torte mit Blümchen und Minze verzieren.
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