Familie Schmidt
Wir, nicht nur in Schöneiche
Familie Schmidt
Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

55

Minuten

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel (geschält sind es circa 750 g)

  • 1 TL Liebstöckel gehackt (frisch oder getrocknet)

  • 4 bis 5 EL Butter/Rapsöl

  • 2 bis 3 EL Zucker

  • Salz und Pfeffer

  • 1 EL Zitronensaft

  • 750 ml Wasser

  • Muskat

  • zum Binden: 1 Eigelb (alternativ 1 bis 2 EL Speisestärke)

  • zum Verfeinern: 1 Becher saure Sahne, gehackte Petersilie (frisch oder TK)

Anweisungen

  • Wasche und schäle den Spargel und entferne die holzigen Enden. Schneide die Stangen in etwa zwei Zentimeter große Stücke.
  • Gieße nach und nach das Wasser hinzu, während Du weiter rührst. Dann lasse alles aufkochen.
  • Erhitze die Butter oder das Öl in einem Topf. Füge hinzu: 2 bis 3 TL Zucker, 1 TL Salz und 1 EL Zitronensaft und schließlich die Spargelstücke. Rühre alles zusammen und dünste den Spargel für etwa drei Minuten.
  • Nimm die Hitze etwas runter. Gib den Liebstöckel hinein und lasse alles etwa zwölf Minuten köcheln, bis der Spargel weich wird. Rühre in der Zeit immer wieder um.
  • Magst Du Spargelstücke in der Suppe? Dann entnimm ein paar mit der Schaumkelle und lege sie beiseite.
  • Ziehe den Topf vom Herd und püriere die Spargelcremesuppe, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Jetzt würze das Süppchen mit Salz, Pfeffer, Muskat und ggf. Zucker nach; kurz aufkochen und abschmecken. Ist die Konsistenz der Spargelcremesuppe zu dünn, kannst Du sie nun eindicken.

Views: 4