Spargelsalat mit Schinken und Ei
Schwierigkeit: EinfachPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
20
MinutenZubereitungszeit
10
MinutenTotal time
30
MinutenZutaten
1 kg weißer Spargel, ungeschält - dicke Stangen
ca. 200 g Kochschinken - 2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm; in Würfel geschnitten
80 g Parmesan - gehobelt
3 Eier - hart gekocht
3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
20 g Butter
1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Handvoll Basilikumblätter - frisch gezupft
- Für das Dressing
150 g Kräuter-Crème-fraîche
1 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
Anweisungen
- Als Erstes schälst du die 1 Kg Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke. Wenn möglich, lasse ich den Spargel immer gleich beim Kauf schälen.
- Dann zerlässt du in einem passenden Topf die 20 g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 EL Zitronensaft unter. Ganz wichtig: abgedeckt mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit kannst du schon mal die 3 hart gekochten Eier zubereiten und vierteln und die Viertel nochmals halbieren.
- Ebenfalls in der Zwischenzeit 200 g Schinken in Würfel schneiden, die 3 Frühlingszwiebeln waschen und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, 80 g Parmesan hobeln sowie den Basilikum waschen und zupfen.
- Für das Dressing
- Das Spargelsalat-Dressing bereitest du direkt in der Servierschüssel zu, indem du 150 g Kräuter-Crème-fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 EL Saft einer frischen Zitrone miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
- Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten wie Kochschinken-Würfel, hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln, Basilikum und gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
- Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette bzw. man kann ihn auch einfach so als Low-Carb-Gericht essen.
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