Würzfleisch / Ragout fin / Steak au four
Schwierigkeit: Einfach
Portionen
4
Portionen
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Kochzeit
30
Minuten
Total time
50
Minuten
Dieses Würzfleisch-DDR-Rezept kombiniert die Einfachheit guter Küche und herzhaften Geschmack. Ein Muss für jeden Feinschmecker und Liebhaber deftiger Gerichte. Das Würzfleisch wird aus Geflügel und/oder Schweinefleisch gemacht und das Ragout fin aus Kalbfleisch.
Zutaten
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500 g Hähnchenbrustfilet (oder Kalbfleisch für Ragout fin)
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1 Zwiebel
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100 g Champignons
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1 große Zwiebel
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200 g geriebener Käse
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3 EL Butter
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1 EL Speisestärke
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500 ml Hühnerbrühe
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100 ml Weißwein
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100 ml Sahne
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2 EL Zitronensaft
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Worcestersauce
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1 Lorbeerblatt
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Salz, Pfeffer
Anweisungen
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, Champignons putzen und klein schneiden. Heize den Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
- Hühnerbrühe und Lorbeerblatt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hähnchenbrust hinzugeben und für 15 Minuten darin köcheln lassen. Nimm das Hähnchen danach aus der Brühe und schneide es in mundgerechte Würfel. Die Hühnerbrühe bleibt im Topf.
- Gib nun Stärke in die Hühnerbrühe sowie auch die Zwiebeln, Champignons, Sahne und den Zitronensaft. Lasse alles aufkochen und würze die Soße dann mit Weißwein, Worcestersauce, Salz und Pfeffer, gib anschließend das Huhn sowie die Butter hinzu und vermenge alles gut.
- Schließlich verteilst Du alles in ofenfeste Förmchen und gibst den Käse zum Überbacken darauf. Für circa fünf bis zehn Minuten backen, bis der Käse die gewünschte Farbe erreicht hat.
Notizen
- Für das Würzfleisch benötigt man vier ofenfeste Förmchen zum Überbacken.
- Das Ragout fin wird traditionell in Blätterteigpastetchen angerichtet.
- Wenn du den DDR-Gaststättenklassiker „Steak au four“ servieren willst, dann lege auf den Teller ein gegrilltes oder gebratenes Schweinenackensteak, gibt darüber das Würzfleisch (nicht das Ragout fin), lege auf das Würzfleisch eine Scheibe Käse oder nimm Reibekäse. Das Ganze zum überbacken ind den vorgeheizten Ofen und anschließend mit Pommes oder Bratkartoffeln servieren.
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